海南面向全球投资者的官方门户网站

新闻资讯

首页  »  热点信息  »  新闻资讯

海南国际经济发展局召开2022年全面从严治党暨党风廉政工作会议

2022-09-30
9月28日,海南国际经济发展局党委副书记、纪委书记姬国辉同志主持召开2022年全面从严治党暨党风廉政工作会议,驻商务厅纪检监察组熊爱香组长出席会议并发表讲话、省纪委监委第二监督检查室冯推聪同志莅临指导,局党员干部参加会议。 
 
 
会议深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神以及党风廉政建设的有关文件和会议精神,听取了各部门负责人关于廉政风险点和防控措施的汇报,各位局领导结合分管部门廉政风险点分别作了发言。
 
会上,驻商务厅纪检监察组熊爱香组长对经发局上半年的党风廉政建设和反腐败工作进行总体评价,也指出需要改进的工作意见,并部署下阶段的重点任务。熊爱香组长在讲话中强调,要进一步强化政治意识,深入贯彻落实党中央决策部署,捍卫“两个确立”、践行“两个维护”;要进一步强化日常监督,增强监督实效、注重抓早抓小,推动监督防线前移、层层设防;要进一步强化系统思维,强化“三不腐”一体推进、努力形成标本兼治的综合效应。
 
会议强调,要深刻学习和领会习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神,深刻领会习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,深刻领会我省关于全面从严治党的工作要求,增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要始终压实全面从严治党的“两个责任”,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到经发局工作全过程,抓好基层党组织建设,发挥支部战斗堡垒作用,综合提升纪检工作能力和实效,结合经发局法定机构的特点,因地制宜贯彻“三个区分开来”的要求建立容错纠错机制,为改革创新者站台,为忠诚干净担当者护航,探索推动法定机构高质量发展。
 
会议要求,一是要坚持以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。经发局作为党领导下的法定机构,要始终把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻全面从严治党的战略方针,把党风廉政建设想在前、做在前,认真做好预警研判工作,坚持打早打小苗头,防止问题积重难返。二是要坚持以落实巡视整改为契机,推动经发局高质量发展。做实做优巡视整改“后半篇文章”,把整改融入体制机制创新、融入经发局队伍建设,扎实推动经发局党建工作和业务发展再上新台阶。三是坚持以构建亲清政商关系为抓手,助力清廉自贸港建设。要加强廉洁文化建设,明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线,构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。四是坚持以班子建设为重点,以上率下坚决守牢廉洁底线,领导班子要带头廉洁治家,不断增强班子的战斗力、凝聚力,全面营造干事创业的良好氛围。五是坚持以能力建设为载体,锻造忠诚干净担当的员工队伍。深入开展能力提升建设年活动,营造比学赶超氛围,推动更多企业落地海南自贸港。