海南面向全球投资者的官方门户网站

新闻资讯

首页  »  热点信息  »  新闻资讯

国家发改委:海南稳住经济大盘行动发力显效

2022-09-07
近日,国家发展改革委公众号在“近期经济运行亮点”栏目中,报道了关于海南发展文章。文章指出“今年海南省结合实际制定和推动实施稳住经济大盘一揽子政策措施,积极效应正加快显现”。


上图为“近期经济运行亮点”栏目截图
对外贸易保持强劲增长
1-7月,货物进出口额1105亿元、增长49.4%,首次前7月突破千亿关口,受离岛免税消费、大宗商品贸易和油气化工等制造业带动,美容化妆品、金属矿、基本有机化学品成为进口主力,机电产品、成品油、高技术产品成为出口主导。商务服务业、水运行业拉动服务进出口实现快速增长。全省实际使用外资19.9亿美元,增长89.5%,自贸港吸引外资热土作用日益彰显。

援企纾困政策落地见效
累计发放稳岗返还资金3.2亿元,惠及5.2万户参保单位、66.1万名参保职工。累计减免失业和工伤保险约5.1亿元。强化重点群体就业帮扶,1-7月,全省城镇新增就业10.35万人,完成年度目标的69%;农村劳动力转移就业完成全年任务的81.6%。着力应对高校毕业生规模新高,7.5万高校毕业生毕业去向落实率达81.5%、同比提高2.4个百分点。

市场主体持续快速增加
全省新增市场主体54.8户,增长142.3%;其中四大主导产业企业增长151.7%。目前全省实有市场主体突破200万户,达到205.3万户、增长49.6%。

着力强化能源保供
积极协调电煤、发电用气供应保障,全省煤电厂存煤始终保持20天以上。持续加强政企联动、厂网协同。1-7月全社会发用电量累计分别完成217.2和241.3亿千瓦时,均增长2.5%,总体保持均衡。
据悉,伴随着疫情防控形势的逐步好转,海南正统筹疫情防控和经济社会发展,指导省内生产企业坚持“一手打伞、一手干活”。在经济运行方面,旅客运输业、零售业等相关行业的运行情况环比已逐步实现小幅回升。