海南面向全球投资者的官方门户网站

新闻资讯

首页  »  热点信息  »  新闻资讯

省委第三巡视组向海南国际经济发展局党委反馈巡视情况

2022-01-21
1月18日,七届省委第十轮巡视第三巡视组向海南国际经济发展局(以下简称“经发局”)党委反馈巡视情况。省委组织部部务委员黄筱波同志主持召开向经发局党委书记陈希、局长韩圣健的反馈会议,出席向经发局党委领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向经发局党委领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和省委书记专题会议精神,第三巡视组组长张应端代表省委巡视组分别向经发局党委主要负责人和领导班子反馈巡视情况。陈希同志主持向领导班子反馈会议,陈希、韩圣健同志分别就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,2021年9月至11月,省委第三巡视组对经发局党委进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻巡视工作方针、精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,按照“四个对照”监督标准,深入查找政治偏差,重点监督检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及审计等监督发现问题整改落实情况,注重推动立行立改,发挥政治监督导向作用。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

张应端指出,经发局党委立足自贸港建设需求,认真履行各项法定职责,在招商代理、助力全省连续三年引进外资翻番、承办首届消博会方面取得良好成效。但巡视中也发现一些问题,主要有:一是贯彻落实中央、省委省政府的重大决策部署还有落差,招商引资质量有待提高。经发局聚焦自贸港“3+1”主导产业方向引进项目力度还不够,引进项目在海南落地率不够高。统筹协调服务不够到位,全流程跟踪服务企业水平还有待提高。二是推进全面从严治党不够深入,履行管党治党责任还不够到位。制度建设较为薄弱,财务管理不够规范,采购制度执行不够严格,廉政风险防控机制尚未健全。三是落实新时代党的组织路线还存在薄弱环节。基层党建工作基础有待夯实,党建引领作用发挥不够充分。队伍建设存在短板,人才培养缺乏规划,员工激励机制不够完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

张应端提出了四点整改意见:一是积极探索法定机构运行新机制、新模式。聚焦自贸港建设需求,精准招商引资,提高招商引资质量,推动更多符合自贸港产业方向的实体项目落实落地海南。充分发挥协同联动作用,全流程贯彻好“我们为企业跑”的理念。二是党政“一把手”要坚决落实好主体责任,加强党风廉政建设和反腐败工作。查漏补缺,建立健全财务管理、政商交往规范等内控制度。强化采购等制度的执行,严格规范财务管理,对采购领域存在的廉政风险,要采取针对重点岗位重点环节的各项措施筑牢防线。三是创新治理理念,把加强党的领导和完善法定机构治理统一起来,将党建工作总体要求融入经发局章程,充分发挥党建引领作用。加强队伍教育培训,规范人才聘用及员工激励机制。四是党政班子要切实扛起巡视整改主体责任。针对巡视发现的问题深刻对照检查,剖析问题根源,制定整改工作方案,建立整改工作台账,落实责任分工,明确整改时限,实行对账销号。

黄筱波对巡视整改提出明确要求,强调要切实提高政治站位,心怀“国之大者”,准确把握全面从严治党的形势任务,增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革、管党治党、班子队伍建设等,用整改成效体现“两个维护”。要坚决落实整改主体责任和书记第一责任人责任、其他班子成员“一岗双责”,把整改作为管党治党的有力抓手,发挥领导班子表率作用,坚持从本级、本人改起。要坚持全面整改、突出重点,以重点问题整改带动面上问题整改,做到举一反三、堵塞漏洞,建立健全长效机制,解决共性问题和深层次问题。要把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,与持续加强作风建设结合起来,加强对权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,相关职能部门结合职责统筹督促整改,形成整改监督合力,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子年度综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

陈希表示,省委第三巡视组反馈的巡视情况,客观公正地评价了经发局领导班子的工作,严肃指出了巡视发现的突出问题,站位高、把脉准、落点实,对加强和改进经发局全面工作具有非常重要的警示效应和鞭策作用。对反馈的问题,经发局党委诚恳接受、主动认领、照单全收。会后,经发局党委将立即召开专题会议,认真研究部署整改工作,不折不扣抓好整改落实。将以本次巡视意见反馈为契机,切实把思想和行动统一到中央和省委关于全面从严治党各项决策部署上来,坚决贯彻省委巡视整改要求,以最坚决的态度、最果断的举措,切实抓好巡视“后半篇文章”,不断推动经发局各项工作再上新台阶。

韩圣健表示,省委第三巡视组反馈的情况和提出的整改要求实事求是、切中要害、全面具体,经发局领导班子完全赞同、诚恳接受,并将认真学习、深刻领会、全面整改。会后,经发局领导班子将第一时间召开专题会议,对巡视反馈意见逐项研究,逐项制定整改措施,逐项明确责任主体、整改时限和整改要求,对账销号,不断巩固和拓展巡视成果,以本次巡视为契机推动经发局成为海南自贸港建设的重要平台与抓手。

省委第三巡视组部分成员,省纪委监委相关派驻纪检监察组负责同志、省委组织部有关同志、经发局领导班子成员出席会议。经发局内设处室主要负责人列席会议。