海南面向全球投资者的官方门户网站

新闻资讯

首页  »  热点信息  »  新闻资讯

紧跟RCEP步伐,海南20条举措来啦!

2022-01-19
2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。省委省政府高度重视RCEP协定对海南自贸港建设带来的新机遇和新挑战,早研究早部署,先后成立由各职能部门组成的国际高水平经贸规则研究工作专班,并面向企业和基层积极开展RCEP相关政策宣介、RCEP协定原产地规则和法律风险培训。近日,省政府出台20条落实举措,抓紧抓好RCEP实施机遇,对有关工作进行全方位部署。主要包括以下内容:

一、扩大货物贸易规模
 
利用区域内90%以上货物贸易20年内实现零关税,特别是我国与日本首次建立自贸关系的契机,积极做大贸易流量。具体包括拓宽优势产品出口、扩大中高端产品进口、先行先试部分通关鼓励性义务和发展贸易新业态4条措施。
 
二、创新发展服务贸易
 
发挥好海南自贸港“三个回流”和发展数字经济的优惠政策,加快巩固先发优势。具体包括做大做强数字贸易、优化医疗健康服务贸易、升级“旅游+”、“文化+”服务贸易、拓展国际教育服务贸易4条措施。
 
三、推动双向投资和跨境产业链合作
 
抓住区域内产业开放契机,进一步吸引RCEP成员国特别是日本、韩国、新加坡等地投资,提高对外开放水平。具体包括精准招商、打造跨境产业链、推动对外投资等3条措施。
 
四、深化区域一体化和互联互通水平
 
发挥海南与东盟国家的区位优势,继续深化交流合作,提高一体化水平。具体包括完善贸易流通网络、促进人员流动和就业便利、推进数据互联互通及争取RCEP部分会议落户海南等4条措施。
 
五、推动制度创新,优化营商环境
 
以RCEP实施为契机,形成和释放制度开放新红利,将海南打造成为更高水平开放新高地。具体包括优化自贸港早期政策制度安排、强化知识产权保护、开展国际标准化合作交流、提升贸易摩擦和商事纠纷应对能力、完善RCEP政策配套服务等5条措施。
 
2022年1月1日,海口海关所属海口港海关向海南扬航实业有限公司签发首份RCEP原产地证书。凭借该份RCEP原产地证书,该公司一批价值46301元的硫酸铝将在日本享受零关税待遇,税款减免约2315元。
 
自海南自贸港政策落地以来,日本高度关注海南自贸港机遇。日本近铁百货已入驻海旅免税城;和匠优品拟落地跨境商品体验店;海南国际经济发展局与日中文化经济交流发展基金会互设联络点......2022年中国国际消费品博览会日本企业参展规模进一步扩大,总面积已超过首届消博会规模,达2100平方米;在首届消博会的基础上,新增多个全球知名品牌独立参展。
 
本文来源:海南省商务厅