海南面向全球投资者的官方门户网站

新闻资讯

首页  »  热点信息  »  新闻资讯

海南自贸港首份RCEP原产地证书签发

2022-01-10
1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。当日,海口海关所属海口港海关顺利签发首份RCEP原产地证书,这也是海南自贸港企业在RCEP协定项下享惠出口的“首单”货物。凭借该份RCEP原产地证书,一批价值46301元的硫酸铝将在日本享受零关税待遇,税款减免约2315元。
 
作为目前全球最大的自由贸易协定,RCEP实现15个成员国的原产地累计,大规模引入原产地声明制度,首次提出“背对背”原产地证明概念,大大降低了商品享惠门槛,使更多商品有机会享受到关税优惠,具有较高的含金量。凭原产地证书享受到关税优惠,增加了出口产品的价格优势。
 
在RCEP框架下,中日首次建立自贸关系,中日两国的关税减让安排是RCEP关税减让最大的亮点。日本对中国原产货物关税税率自协定生效立即降为零的比例达57%,最终零关税比例达88%。

“RCEP生效后,我们出口到日本的硫酸铝,凭原产地证书享受到关税优惠,为我们的产品增加了价格优势。”海南扬航实业有限公司总经理李晓涛说。
 
海口海关关税处处长林勇表示,新年来临之际,RCEP的实施,加上同一天生效的中国—柬埔寨自贸协定,我国实施的自贸协定和优惠贸易安排达到19个。海关将结合海南自由贸易港发展,主动为企业提供服务与指导,鼓励重点外贸企业发挥示范带动作用,推动海南对外贸易高质量发展。
 
本文来源:人民日报